Наталья Опенчук: «Моя жизнь - академическая гребля».
Не появись в средней школе № 7, в которой училась Наталья Опенчук, тренера по гребле Александра Небосенко, кто знает, может быть девушка стала известной баскетболисткой. Но судьбе угодно, чтобы она через два десятка лет получила звание Заслуженного тренера Украины по академической гребле.
Ученица "школы Маркина"
"В 80-е годы, во время учебы в школе, я очень любила спорт, занималась баскетболом. Все переменки проводила в игровом зале, бросая мяч в кольцо. Секцию тогда возглавляла преподаватель физкультуры Татьяна Кондрашова, - вспоминает Наталья Опенчук. - Как-то к нам пришел тренер по гребле Александр Небосенко и сказал: "В городе нет хорошей баскетбольной команды, да и с твоим ростом метр восемьдесят в баскетболе ничего не светит. Давай попробуем заняться академической греблей". Хотя у меня поначалу это предложение восторга не вызвало, я все же решила попробовать свои силы в новом для меня виде спорта, академической гребле. И знаете, уже с первых тренировок я полностью переключилась на греблю. Дальше я тренировалась у Бориса Михайловича Маркина. Практически все тренеры Днепродзержинска прошли школу этого наставника. У нас даже термин есть такой "школа Маркина". Мы все выходцы из школы Маркина. И я, и мой муж, Вячеслав Стефашин, и Сергей Тягнырядно, который работает сейчас вместе с нами".
В школе Наташа училась хорошо, любила биологию. Ну, а физкультура для нее была вообще вне конкуренции. "В моем аттестате было всего несколько четверок, и то, наверное, потому что не было усидчивости, - говорит она. - Но прогулять урок - это не для меня. Я могла отпроситься. И все учителя шли на встречу. Наверное, они понимали, что спорт доминанта у меня". Да и поведение у школьницы было примерное. "А у спортсменов оно всегда хорошее. Потому, что спортсмены самые организованные люди", - резюмирует Наталья Опенчук.
Учеба подходила к концу и девушка уже готовилась поступать в физкультурный институт. "Но мама все твердила: "Он у куми діти бугалтера, а ти, доню, не зрозуміло чим будеш займатись". Я закончила экономический техникум и подарила маме хороший диплом. Но потом все же поступила в физкультурный институт, стала тренером и не жалею. Я не считаю, что это какая-то ненужная специальность", - делится своими соображениями Опенчук.
Когда Наталья заканчивала Днепропетровский физкультурный, у нее была возможность пойти пересдать один предмет, для того чтобы получить красный диплом. "Но из-за соревнований я отказалась. До сих пор считаю, что не в цвете корочек разница между образованным и необразованным человеком", - говорит Заслуженный тренер Украины Наталья Опенчук.
Нефартовая спортсменка
С 1983 года у Наташи пошли вверх результаты. Первую награду в официальных соревнованиях девушка получила на чемпионате области в 1984 году. "Дали огромную керамическую тарелку, которую еле дотащила домой. Эта тарелка до сих пор болтается по квартире. Знаете, и выбросить жалко и повесить некуда", - смеясь рассказывает Наталья Петровна.
Выступления в спорте для Натальи Опенчук, как она сама говорит, были не очень удачными. Хотя выиграть чемпионат Украины не каждому под силу. Все время на ее спортивном пути были какие-то препятствия. То во время развала Советского Союза документы на присвоение ей звания мастера спорта где-то потерялись, то без напарницы осталась, то руку сломала. "Чемпионат Советского Союза 1987 года в Ростове мы должны были выиграть. Как говорил Маркин, игра была в одни ворота. Но я тогда, за два дня до чемпионата, поломала руку. После тренировки упала и получила открытый перелом", - грустно вспоминает Наталья Петровна.
Спортсменка пыталась восстановиться. В 1990 году она приняла старт в последних соревнованиях. "Когда отец очень сильно заболел, мне пришлось идти работать в СК "Прометей" тренером. Моя жизнь - это академическая гребля и я не могу ее вообразить иной", - говорит Наталья Опенчук.
Удачный тренер
Но самой большой удачей тренер считает свою воспитанницу двукратную участницу Олимпийских игр, обладательницу Кубка мира, чемпионку мира и Европы Наташу Губу. "13-летняя девочка досталась мне практически с первого набора. И сейчас, когда я иногда прихожу в СШ № 24, где училась Наташа, меня спрашивают как из девочки, которая красиво вышивала крестиком, хорошо знала математику, но плохо бежала стометровку, можно было сделать великую спортсменку, я отвечаю, что главное, чтобы у человека было желание. А у Наташки, желания и ответственности ко всему, больше чем она сама. Поэтому все так и получилось", - удовлетворенно рассказывает Н. Опенчук.
В числе учеников Заслуженного тренера Украины Н.Опенчук немало известных гребцов. В прошлом году закончил свои активные выступления в спорте финалист чемпионата мира Максим Кузнецов. Для нашего маленького города, который почти ничего не вкладывает в такой дорогостоящий вид спорта, это большой успех. "Лодки у нас 80-го года выпуска. В днепропетровской школе высшего спортивного мастерства имеется новый инвентарь. Но до него, как до канадской границы, не так-то просто добраться, - с юмором рассуждает тренер Опенчук. - Потому, что он предназначен в первую очередь для взрослых спортсменов. А вот для малышей, начинающих спортсменов, приходится клеить, собирать из ничего старые лодки, на которых сам еще выступал. И на них еще и выигрываешь у соперников, которые гоняют на импортных лодках".
Сейчас на подходе у тренера Натальи Опенчук несколько гребцов, которые уже показывают высокие результаты. Особенно прогрессирует Стас Козодой. "В первых же серьезных выступлениях (чемпионат Украины, - прим. автора) с парнем прошел казус. Он должен был стартовать во втором полуфинальном заезде, - улыбаясь рассказывает Н.Опенчук. - Но бывает, что старты немного затягивают. Стас подошел и смотрит, что лодки уже поплыли. А одна дорожка свободна. Подумав, что Стас молдавский спортсмен, который опоздал на старт, судьи разрешили парню принять участие в гонке. Хотя он должен был стартовать в следующей. Я вся на нервах, увидев Стаса, начала кричать где он был. Он как-то хладнокровно рассказал, что опоздал на старт, но все-таки догнал соперников ушедших метров на сто вперед и попал в финал. Я с удивлением побежала на финиш разбираться. Но молдаване люди хитрые. Когда спросила, их ли это парень стартовал, мне ответили: "Если в протоколе написано, значит наш стартовал". Но все закончилось благополучно. Стаса Козодоя простили как спортсмена еще юного. Так он даже в финале чемпионата страны стал третьим".
Две звезды
С будущим супругом Вячеславом Стефашиным, Наталья Петровна познакомились на сборах в Новомосковске. "Я была уже достаточно зрелая спортсменка, а он помоложе и по возрасту, и по спортивному стажу, - вспоминает Опенчук. - Какое-то время мы тренировались вместе. У Славки спортивная жизнь была более яркой и насыщенной. Поэтому мне всегда было с ним интересно".
В первые годы "вільної України", когда распадался Приднепровский химзавод (СК "Прометей" стоял на балансе предприятия, - прим. автора), все шесть тренеров спортклуба нашли другие места работы. Одна Опенчук не рискнула уйти. "Полтора года я не получала зарплату, - рассказывает Наталья. - Несмотря на это я поняла, что никуда нельзя уходить. Потому, что лодки, даже в том состоянии в котором они есть, должны быть сохранены и не проданы. Я видела, как лодки, привязав к заднему бамперу машины, варварским способом тянули к центральному корпусу на стадионе "Буревестник", чтобы их списать".
Вячеслав Стефашин был тогда известным спортсменом, и Украина, хотя была бедная и несчастная, но на чемпионаты мира и Европы выставляла своих спортсменов. "Когда Слава приезжал домой, то помогал мне материально. Так общий труд на благо спорта и создал нашу семью", - рассказывает Наталья.
Подростающая смена
В 2002 году у них родилась Катя. Девочка все время находилась с родителями: на всяких сборах и соревнованиях, и в машине, и на катере. Сейчас Катя закончила второй класс Днепродзержинской гимназии № 11. Тренируется в секции художественной гимнастики. Понятно, что генетически девочка не гимнастка, поэтому она все время стремиться сесть в лодку. Но пока в ее возрасте положено развивать гибкость.
Наталья Петровна вспоминает, когда дочка еще не умела ходить, она с ней на берегу гуляла. На пирсе стоит коляска, Катя лежит с бутылочкой молока. Время было такое, что не было даже бензина заправить мотор лодки, с которой она руководила тренировочным процессом. Поэтому все команды подавала с берега. "Гребцы заходят за определенный буй и я кричу им "Ла-ла-ла-ла" (типа, возвращайтесь!). А потом слышу мой четырехмесячный ребенок издает похожие звуки. Она скопировала их очень быстро.
Катя, став чуть взрослее поняла, что когда дергать меня и говорить "мама-мама" бесполезно, потому что я занята. А когда сказать, "Наталья Петровна", я обязательно поверну голову и спрошу, что случилось", - улыбаясь говорит Наталья Опенчук.
"Как-то психолог сказал мне: ваша дочь прекрасно понимает, что ее родители заслуженный тренер и чемпион Европы, поэтому она ставит себе повышенную планку и хочет быть не выше, но и не ниже. Поэтому смотрите, чтобы у нее в жизни не было облома", - рассказывает Наталья.
Сейчас спорт отбирает абсолютно все время у четы Стефашиных. "Мы начали ремонт жилья, когда у нас должна была родиться Катя, но ...еще до сих пор спим на полу. И не потому, что мы мало зарабатываем. Времени не хватает даже навести элементарный порядок. Поэтому дом стал местом, где можно разгрузить спортивную сумку, перестирать вещи, загрузить заново и поехать снова на сборы, тренировки или соревнования", - делится тренер Опенчук.
В такой ситуации в первую очередь страдает ребенок. "Я люблю готовить. Особенно, когда мы приезжаем на сборы, а со мной 20 человек и мне нужно их кормить изо дня в день, - увлеченно рассказывает Наталья Петровна. - Мои воспитанники больше всего любят пюре с отбивнушками. Бывают такаие ситауации, когда Катерина стоит в очереди с тарелкой и понимает, что ей не хватит. Поэтому с недавних пор она стала жадной, думая, что из-за этих взрослых спортсменов ей не достанется поесть. Объясняю ей, что спортсменам необходимо покушать после тренировок. Предлагаю ей что-то отдельно приготовить. "Они для тебя главнее чем я!", - обиженно говорит Катя". Наталья Опенчук печет очень вкусные торты. "Я сладкоежка, как и все женщины", - вздыхая говорит она.
Безбашеная семья
Всю свою энергию, практически все время тренеры, супружеская пара Наталья Опенчук и Вячеслав Стефашин, проводят со своими учениками. "Я даже в декрете была всего два месяца, пока родила Катю. Потом снова занялась тренерской работой. Если я не вижу ребят несколько дней, то уже не могу спокойно вести себя. Я должна знать, что у них происходит в жизни, вовремя ли они ложаться спать, правильно ли они питаются", - говорит Наталья. У них в семье нет грани разделения между личной и общественной жизнью. "Как говорит муж, вот мы со спортсменами отработали тренировки в лагере и, если будет свободное время, можем поехать с ними на море. Мы в этом плане семья немного безбашенная. Можем уехать на несколько дней на море, если находим свободное время. Причем не снимая квартиры. Проведя эти дни на берегу даже осенью или зимой", - продолжает рассказывать тренер.
Наталья Опенчук очень любит читать лирику. Ее любимые поэты Блок и Есенин. "Когда мы со спортсменами читаем стихи наизусть, то я всегда побеждаю, - похвасталась тренер. - Моя Катя тоже любит поэзию, уже много читает Пушкина. Мне нравится с ней играть, рисовать". Фильмы Наталья Опенчук не смотрит. "Когда включаю видео, то просматриваю как проходят тренировки, записанные на диски", - говорит она.
Досье:
Опенчук Наталья Петровна, тренер по академической гребле.
Родилась - 6 февраля 1966 г. в Днепродзержинске.
Училась в СШ № 7.
Закончила Днепропетровский институт физкультуры.
Заслуженный тренер Украины с 2003 г.
Виктор Куленко, 03 августа 2011 года, газета "Событие"