Кристина Староселец (Беларусь): «Для меня медаль - это подарок за все шесть лет работы. И это стоит того».


После церемонии награждения в гребле академической, на которой золотую медаль за победу на дистанции 1000 метров вручили белорусской спортсменке Кристине Староселец, молодой репортер МОК Полина Игнатенко побеседовала с чемпионкой.

 

Кристина Староселец

 

Кристина Староселец - победитель Юношеских Олимпийских игр 2014 в классе женская одиночка

 

- Я очень счастлива, - рассказала Кристина Староселец. - Это первая медаль в гребле на Юношеских Олимпийских Играх для Беларуси и здесь, в Нанкине. Прямо историческое событие получилось – не могу передать свои эмоции словами. Ведь на последних метрах меня догоняли, и думала, что буду вторая. Но решила бороться до конца - и вот она золотая медаль. Шла к этой награде не один год. Когда наши мальчики из Бреста ездили на первую Юношескую Олимпиаду в Сингапур, я поняла, что очень хотела бы тоже туда поехать. Тогда, конечно, не думала, что могу стать победительницей в Нанкине. Но после чемпионат мира-2012 поняла, что у меня тоже есть шансы отобраться и начала готовиться. Так что Игры в Нанкине – моя давняя мечта - на протяжении вот уже 6 лет. Когда исполняется мечта, испытываешь безумное счастье. Но пока еще не совсем осознаю, что произошло. После финиша кричала: «Я первая? Я точно первая?». Даже не верится, и очень хочется к родителям и близким - это и будет моим праздником, когда увижу слезы радости в их глазах.

 

- Что было самое сложное на этой Олимпиаде?

- Финиш. Сложно было видеть, что соперница уходит. Гадала, потеряет она силы или нет. Очень тяжело было не сдаться, ехать дальше и держаться за первое место. На отметке 500 метров, уже подумала, что буду вторая или третья. Мелькнула мысль – надо удержаться в медалях. Потом увидела, что можно еще побороться и сделала это.

 

- Какие теперь ближайшие планы?

- Тренироваться и сдать сессию, ведь учусь на спортивного психолога.

 

- Что пожелаешь ребятам, которые только мечтают попасть на Юношескую Олимпиаду?

- Не сдаваться. Никогда не сдаваться. Бывают моменты, когда не получается ничего и кажется, что это не твое. Но главное верить в себя и знать, что если ты будешь работать, то все получится. Труды всегда вознаграждаются. Я такой человек, который всегда «пашет» - и через боль, и через слезы, и когда болею, и когда не хочется. Поэтому для меня медаль – это подарок за все 6 лет работы. И это стоит того.

 

- Какая у тебя мечта?

- Быть счастливой. И чтобы рядом все близкие были счастливы. Это самое главное. Не важно кто ты – олимпийский чемпион или просто живешь в большой семье. Главное, чтобы ты был счастливым. А в спорте хотела бы попасть на Олимпийские игры, завоевать медаль для Беларуси. Но все это зависит от того, как я буду работать. Здесь в Нанкине более 3000 спортсменов. Смотришь им в глаза и понимаешь, что каждый хочет стать чемпионом. И каждый работает. Просто у кого-то получится, а у кого-то нет. Часто на финише все решают сотые доли секунды. Сейчас я выиграла у гречанки 26 сотых. В гребле – это очень-очень мало. Теперь буду работать и стремиться к тому, чтобы взять как можно больше от спорта. Считаю, что каждый спортсмен, который работает не жалея себя – уже чемпион. Каждый, кто приехал на Олимпийские игры – лучший в своей стране, ведь у него есть цель, прославить свою Родину.

 

- Хотелось бы стать такой как Екатерина Карстен?

- Екатерина Карстен - великая спортсменка, поистине великая. Надо очень много работать и иметь талант. Таких людей очень мало. Я буду стараться и буду рада, если буду хоть немного похожа на нее. Она герой для меня.

 

- Кто за тебя болел?

- Меня поддерживали все. Много мне писали: ты можешь, мы на тебя надеемся, нужно завоевать медаль. И это очень тяжеломорально….Но теперь есть радость, что завоевана первая медаль для Беларуси. На пьедестале чувствовала, что мною все гордятся, что вся страна радуется, что есть золотая медаль. Я не могла не плакать. Стою, пытаюсь петь гимн, а у меня комок в горле. Очень благодарно многим людям. Моему тренеру Александру Николаевичу Попенко. Девочкам по команде и всем на Брестском канале. С девочками мы все переживали вместе - плакали и радовались на тренировках. Еще благодарна нашему тренеру Владимиру Васильевичу Синельщикову, который поверил в меня, увидел потенциал и забрал меня в национальную сборную, заставив тренироваться со взрослыми девочками, за которыми сначала не могла успевать. Тренер Юрий Васильевич Родионов, хотя я и самая младшая, уделяет мне много времени. Эти люди сделали из меня спортсменку, которая не сдается. Сегодняшний результат и финиш показывают, что именно они научили меня бороться до конца. Спасибо Национальному олимпийскому комитету, Министерству спорта и туризма, Президентскому спортивному клубу за помощь и поддержку. И особые слова благодарности всем болельщикам, которые верили в меня и поддерживали!

 

20 августа 2014 года  www.noc.by

 

 

ФОТОГРАФИИ


КОММЕНТАРИИ