Игорь Гарагуля: Я навсегда усвоил один из жизненных уроков моего деда: «Надейся только на себя!».


Игорь Владимирович Гарагуля

- Игорь, расскажите, пожалуйста, о наиболее ярких воспоминаниях Вашего детства.
Вы знаете, я мало помню себя до школы. Из рассказов близких знаю, что рос  послушным и, в общем-то, безпроблемным ребенком. Бабушка говорила, что я совсем не  плакал, и даже водила меня к врачу, чтобы выяснить все ли со мной в порядке. Оказалось, - все в норме! (смеется) Просто, наверное, мне было хорошо, с чего же тогда плакать?! Мой отец был капитаном речного судна и часто брал меня с собой покататься по Днепру. Хорошо помню, как любил смотреть в иллюминатор на воду и на быстро мелькающий  пейзаж. Но наиболее осознанно вспоминается школа. Очень понравилось 1-е сентября, все  было так весело и торжественно! В свободное время я много и довольно неплохо рисовал  лошадей и сюжеты из подводного мира с участием капитана Немо. Чуть постарше  увлекся изображением парусников, ими была обклеена вся моя комната.


- А читать Вы любили? Какие книги Вам нравились?
Мы с моей младшей сестрой практически каждое лето проводили на даче с бабушкой. И  именно бабушка читала нам огромное количество книг: и народные сказки, и сказки  Пушкина. Еще мы слушали пластинки. Позднее меня увлекла фантастика, особенно  романы Жюля Верна «Таинственный остров», «20 тысяч лье под водой». Кроме того, в  школе задавали список литературы на лето, которую нужно было прочесть. Так что хочешь - не хочешь, а читать приходилось много, но мне это нравилось.


- А как протекала Ваша дачная жизнь?
Распорядок дня был такой: утром, довольно рано, мы вставали, завтракали, шли в  огород выполнять общественно-полезную работу в основном по удалению сорняков, очень любили поливать. Потом шли на речку загорать и купаться, после – обедали, отдыхали. Наступал вечер. Бабушка всегда много пекла, и мы пили чай с ее выпечкой, общались, слушали рассказы из жизни, много смеялись, я с удовольствием вспоминаю то  время! 


- Как Вы считаете, что повлияло на формирование Вашего характера?
Безусловно, спорт. Именно в спорте я стал самостоятельным, приобрел уверенность в  собственных силах, научился преодолевать трудности. Я всегда был очень  стеснительным и неуверенным в себе ребенком. И во все спортивные секции меня, буквально за руку, водила бабушка. Сначала я стал заниматься плаванием (года 4), но из-за  аллергии на хлорку пришлось бросить. Потом был футбол, стрельба, самбо, еще одна  попытка заниматься плаванием. А в 1982 году мой друг предложил пойти в секцию по  академической гребле. К тому времени я учился в спецклассе по физике в 30-й школе, был общественным активистом, еще и увлекся греблей. Я был настолько занят, что иногда не хватало времени даже поесть, но мне такая жизнь нравилась.

 

Игорь Владимирович Гарагуля

 Расскажите о Ваших достижениях в спорте.   
Сначала мне было тяжело. Я иногда даже симулировал: все бегут, а у меня то живот  заболел, то ногу свело.(смеется!) Потому я и бегал хуже всех, и вообще, как говорится, звезд с неба не хватал. Но понимал, что мне нужны хорошие результаты, так как при  наличии таковых к тебе и отношение другое, и внимание тренера повышенное, и поездки  по стране на сборы, в общем - респект. Сначала я решил, что мне не хватает роста, и  начал изучать умные книги о том, как можно это исправить. В немыслимых количествах  ел морковь, регулярно выполнял специальный комплекс упражнений на вытягивание. Помимо этого, очень серьезно стал относиться к каждой тренировке. После 9-го класса я  был единственным, кто не попал на соревнования. Все разъехались, а я остался, не было  даже тренера! Но я все равно, как сумасшедший, в течение двух месяцев тренировался  каждый день. Мне было важно постоянно преодолевать себя. И уже на очередных  соревнованиях занял призовое место по спортобществу «Динамо» и попал на первенство Украины. А вот тут ждало жестокое разочарование: мало того, что занял последнее  место, меня еще в присутствии всей команды жестко отругал тренер, заявив, что я  выступил хуже всех и подвел команду. Это был серьезный удар по самолюбию, я тогда ужасно разозлился! И решил доказать всем, и прежде всего себе, что чего-то стою. И  выработал формулу: если я уступаю другим ребятам физически, значит должен  тренироваться больше всех. Подобная методика принесла свои плоды. Через год на юношеском чемпионате СССР - третье место. Подобного результата не ожидал никто! Я  продолжал тренироваться и еще через год в составе сборной команды СССР в парной  четверке стал чемпионом мира. Потом – армия, спортрота.


- Как же из большого спорта Вы пришли к предпринимательству?
Активно заниматься спортом я перестал с развалом Союза. Россия стала как бы преемницей СССР по спорту, весь спортинвентарь остался там. Вообще, непонятно было,  кому все наши достижения нужны, и что дальше делать. Но жить-то как-то надо было. И  вот уже с 1992 года я активно занялся мелким предпринимательством, ездил челноком в Болгарию, Югославию, Румынию, Венгрию. К 1995 году у меня уже было 3 ларька. Потом – гонял из Италии машины, хорошо зарабатывал, на все хватало. И вдруг в один момент  меня подставили: я остался с огромными долгами выброшенным из бизнеса, как рыба из  реки.


- И как же Вы вышли из этой ситуации?
Знаете, подобные моменты в жизни называют переломными. Я многое понял. В тот момент мне помогла моя семья. Бабушка с дедушкой продали квартиру и переехали  к родителям, и я смог вернуть деньги. Мне тогда исполнилось 28 лет, и нужно было все  начинать сначала. И я пришел в Медтехнику на ул. Пугачева, где директором работала моя мама, в качестве водителя-экспедитора. Фирма на тот момент была уже  коммерческая, а сотрудники все еще жили по законам Союза.


- Как получилось, что Вы прошли путь от водителя-экспедитора до директора этого  предприятия?
- В то время появилось много аналогичных фирм. И я подумал, что мы должны все делать  лучше, чем другие, я начал относиться к этому как к спорту. Сначала оформил витрины  для розницы. Затем с моей подачи был куплен первый компьютер, что вызвало  внутреннее сопротивление всего коллектива. Но время показало, что я во всем оказался  прав. И уже с 2003 года я – директор магазина «Медтехника». В том же году было  создано еще одно предприятие «Медтехлаборхимлики» - для оптовых продаж.

 

Игорь Владимирович Гарагуля

- А откуда же взялся «Универсальный медицинский магазин»? 
У меня в голове давно возникла мысль торговать лекарствами, а не только медицинской  техникой. Так родилась идея перестроить магазин. В течение пяти лет мы готовили   документы, получали лицензии, всевозможные разрешения. Строительные работы заняли еще 1,5 года. И уже в 2008 году был открыт «Универсальный медицинский магазин». Параллельно с ним уже 1,5 года успешно работает и «Слуховой центр», где не просто  продают слуховые аппараты, но и консультируют специалисты, дают необходимые   рекомендации.


- Скажите, в чем, по-Вашему, залог успеха любого бизнеса? И Вашего, в частности?
Залог успеха для меня, несомненно, в развитии. Останавливаться нельзя! Именно  поэтому я нахожусь в постоянном поиске путей совершенствования. В ближайшей перспективе хочу углубить специализацию магазина - привлекать врачей-консультантов  по направлениям: при продаже оптики – окулиста, ортопедии – ортопеда и т.д. Кроме  того, планирую создание такого же магазина в Николаеве. Огромную роль в развитии моего бизнеса сыграла, как я уже говорил, семья. Это для меня настоящий оплот. А еще, считаю, очень важно быть оптимистом! Я никогда не унываю! Уныние – смертный грех! Я навсегда усвоил один из жизненных уроков моего деда: «Надейся только на себя!»

 

«Херсонская торгово-промышленная палата»

 

 

 

КОММЕНТАРИИ