Юрий Поливец (Украина) - живая легенда спортклуба «Дзержинка».


Юрий Алексеевич Поливец

В 1963 году Юрия Алексеевича Поливца 13-летним мальчишкой привел на Дзержинку старший брат Анатолий – мастер спорта по академической гребле, двукратный чемпион бывшего Союза, призер чемпионата Европы. Терпеливо познавая секреты нового для него дела, занимаясь до кровавых мозолей на ладонях, Юрий Поливец выполнил норму кандидата в мастера спорта по академической гребле, стал чемпионом Украины. За эти годы он приобрел спортивную закалку.

 

В 35 лет Юрий Алексеевич Поливец стал тренером сборной Украины. А в 1988 году, заочно окончив Днепропетровский институт физкультуры, решил связать свою трудовую деятельность со спортклубом «Дзержинка».

 

За 32 года нелегкого и ответственного труда Юрию Алексеевичу удалось воспитать 15 мастеров спорта, более 200 кандидатов в мастера спорта (только за прошлый год к ним добавилось еще 14 спортсменов), а уж разрядников – невозможно сосчитать.

 

В 1990 году Ю.А.Поливец сумел подготовить восьмерку призеров, которая вошла в состав сборной СССР. На юниорской международной регате «Дружба», которая проводилась в Ростове-на-Дону, его воспитанники шагнули на «бронзовую» ступеньку пьедестала. Спустя год, в Нижнем Новгороде, его ребята стали чемпионами. Растут ученики, взрослеют и уходят к другим тренерам, покоряя новые спортивные вершины. А Юрий Алексеевич растит новых выдающихся спортсменов, «лепит» будущих мастеров из юных мальчишек и девчонок. Его воспитанники: Марина Колесник – мастер спорта Украины, участница юниорского чемпионата мира по академической гребле (Шотландия, 2007 год); Ольга Парасоцкая – мастер спорта Украины; Александр Кузнецов, участвовавший в юношеском чемпионате мира 2005 года в Германии, а через пару лет – участник международной регаты в Италии.

 

В 2008 году, в Днепропетровске, была создана параолимпийская сборная области по академической гребле. Юрий Поливец стал у руля этой сборной. В эту сборную вошел и бывший мастер спорта по академической гребле Павел Горбонос, который, съездив на чемпионат мира в Мюнхен в 2007 году, на дистанции 1000 метров завоевал лицензию на участие в Параолимпийских играх-2008 в Китае.

 

Воспитывает Юрий Алексеевич и ветеранов академической гребли. Нельзя не вспомнить мастера спорта международного класса, чемпионку Украины, призера чемпионата СССР, серебряного и бронзового призера чемпионата мира 2011 года среди ветеранов Светлану Всеволодовну Куприченкову (на фото). В прошлом году Светлана в «одиночке» заняла третье место, в «восьмерке» – первое. Завоевала она пять медалей чемпионата Украины.

 

Юрий Алексеевич гордится своими воспитанниками. Не зря говорят: «Талант тренера – это талант величайшего терпения». Он приложил немало сил, чтобы тренировки были более эффективными. В спортклубе металлургов есть специальный тренажерный зал с тренажерами (концептами), на которых отрабатывается техника гребли и развивается мускульная сила. Также в ПКСЦ «Дзержинка» построен гребной бассейн для тренировок в холодное время года. Это единственный в области работающий бассейн, за что тренер и его воспитанники бесконечно благодарны Генеральному директору комбината Максиму Сергеевичу Завгороднему, председателю профсоюзного комитета предприятия Николаю Семеновичу Колючему и директору ПКСЦ «Дзержинка» Сергею Павловичу Бурхану. Именно благодаря прекрасным условиям занятий спортом и огромному профессионализму тренера его воспитанники достигают отличных результатов. На чемпионатах Украины ежегодно завоевываются от 10 до 30 медалей различного достоинства. Участвуют питомцы Юрия Поливца в юниорских соревнованиях европейского и мирового уровней.

 

Тренер считает, что необходимо воспитывать у молодых психологию победителя. Нельзя их торопить, нельзя поскорее «лепить» из них чемпионов. Ведь академическая гребля – одна из самых трудоемких профессий в спорте. Здесь нужны долгие и упорные тренировки. К примеру: на дистанции в 2 км гребцу нужно за считанные минуты сделать как минимум 240 мощных гребков. Можно только представить себе, какое напряжение испытывают руки, ноги и спина. Поливец очень гордится тем, что за 32 года его спортивной работы не было ни одного упрека и претензий от родных и близких в отношении здоровья их детей. Родители уверены, что их дети попали в надежные и мудрые руки настоящего мастера и педагога.

 

Хотелось бы добавить, что без поддержки своей дружной спортивной семьи, полностью посвятившей себя академической гребле, нашему герою было бы нелегко. Его супруга Ирина Николаевна Поливец – кандидат в мастера спорта, чемпионка и многократный призер Украины, член сборной команды страны. Дочь Юлия достигла звания чемпионки страны среди юниоров и в свои 21 уже является кандидатом в мастера спорта. Сын Родион признан лучшим спортсменом 23-й школы и мечтает продолжить карьеру отца.

 

Бывают юбилеи жизненные, а бывают – спортивные. Вот уже 50 лет Юрий Алексеевич Поливец трудится во благо спорта, и это заслуживает уважения. Хотелось бы поздравить Юрия Алексеевича с этой выдающейся датой и пожелать ему здоровья, удачи и новых спортивных достижений.

 

С. Григорьева (www.dmkd.dp.ua)

КОММЕНТАРИИ


На правах рекламы: