Академическая гребля в США


© 2008 Анушаван Гасан-Джалалов, сайт RowingRu.com

 

В коротком комментарии не осветить всех достоинств и недостатков федерации США, в любом случае система в США не подходит для России по многим параметрам. Устройство государства, система финансирования, бонусы для обучения, социальные льготы, платежеспособность населения, все это явно отличается от того, что есть в России. Академическая гребля в США практически на все 100% любительская.


Ассоциация любительского спорта внимательно следит за тем, что бы ни один любитель ни в одном виде спорта не получал за занятия спортом деньги. Если подобные нарушения происходят, то, нарушитель, автоматически получает поражение в правах как любитель, а это означает, что он лишается всех социальных льгот, которые ему давало занятием спорта. А это оплата обучения, дополнительное питание и т.д. и т.п.

Академическая гребля в США это практически студенческий спорт. Около 70% гребцов в США стали заниматься греблей, только когда поступили в университеты. 25% стали заниматься в старших классах школы, от 8 до 12 класса, и 5% пришли в греблю по разным причинам и в разном возрасте, привел друг, посоветовал врач, открылась рядом с домом гребная база и т.д.


Наиболее массовыми соревнованиями в США считаются чемпионаты университетов, именно на этих соревнованиях огромное количество спортсменов, тренеров, руководителей. Каждую неделю независимыми организациями проводится ранжир команд университетов, все это подогревает общий интерес к этим соревнованиям. Допуск на эти соревнования имеет ограничение, необходимо занять определенные места в дивизионах разбитых по географическому признаку. Деление на этих соревнованиях происходит только по срокам занятия спортом: чемпионат среди спортсменов, которые занимаются греблей первый год, второй, третий, после третьего года нет различий, это наивысшие по престижности гонки. Система деления по срокам занятия греблей говорит о том, что после третьего года обучения греблей либо у спортсмена есть результат, либо он не приспособлен к гребле.


Отбор в национальную команду производится на чемпионатах США, этой программой занимается федерация. На официальном сайте федерации в доступной форме опубликованы нормативы попадания в национальную команду, тесты, даты отборы, классы.
Принцип отбора проста, весной 1х и 2-, потом 2х и 4-, далее 4х и 8+, как правило, на чемпионате США. Технический результат на воде должен быть подтвержден результатом на концепте. Нормативы отбора на концепте достаточно высокие и из сборной России их могут выполнить не более 8-12 человек это включая легковесов, женщин и мужчин. Это означает, что по 2-3 человека в каждом направлении академической гребли России.


Бывает на отбор выходят всего 3-4 экипажа, но это отбор на чемпионаты мира и олимпийские игры. Были случаи в истории, когда разрыв в США на отборе составлял сотые сек. а на Олимпийских играх вторая команда была от команды США в 10 сек. На отборе нет прошлых заслуг, проиграл - выбыл, нет подсадок и замен. В этом году на чемпионате Австралии сборная команда в классе М8+ проиграла отбор, однако ее послали на олимпиаду, результат для сборной Австралии в этом классе более чем печальный. Этот пример приведен для того что бы обрисовать, такая ситуация в США не возможна.


Вопрос по разрядам более чем банален, разряды, звания, это наследство социализма, в таких странах, как США эти понятия отсутствуют. Здесь ценится место, которое занял спортсмен. Про одного говорят, это чемпион Олимпийских игр, и называют год, про другого говорят он завоевал конкретную медаль на чемпионате мира, а про третьего говорят, он был победителем студенческого чемпионата.


Спортсменам гребцам зарплату (стипендию) в США не платят, если спортсмен где-то работает это его личное дело, но за занятие спортом он не получает ни цента. Зачастую федерация компенсирует расходы на поездку спортсмена только после завершения соревнований. В США существует практика, когда спортсмен, особенно в летние месяца едет в сильный тренировочный центр, платит сам деньги и проходит курс обучения у конкретного тренера. По российскому понятию все перевернуто, не спортсменам платят деньги, а спортсмен сам оплачивает свое занятие греблей.


Основные привилегии, которые получает спортсмен от занятий греблей это социальные льготы и будущий доход, от медалей Олимпийских игр, через рекламу.


В этой системе множество недостатков и порой невозможно собрать наиболее сильных спортсменов в одну команду. Однако есть принцип отбора и принцип справедливости, зато нет таких как Шитов, которые могут погрозить пальчиком, или подобных ему, которые и в новом составе федерации уже отложили свои яйца и планируют в массовом порядке всю сборную посадить на новый допинг и по желанию то правого, то левого ... формировать экипажи, и не определяют для себя ни каких этапов отчета.


По статистическим данным, число занимающихся академической греблей с учетом ветеранов, которые два-три раза в месяц выходят на воду в академической лодке, составляют около 20 миллионов человек. Академическая гребля в США это народный вид спорта и многими любимый. Однако высшим спортивным мастерством занимаются только 2-3 сотни спортсменов.


Число тренеров, официально получающих зарплату за преподавание уроков академической гребли велико, (точными данными не владею в пределах 12-20 тысяч человек), однако в большинстве своем они работают по часам, с неполной нагрузкой. 3-4 часа в день. Оплата составляет от 40 до 120 долларов в час, в зависимости от уровня тренера и возможности организации. На тренерские конференции собираются около 1-3 тысяч тренеров, все зависит от состава выступающих. Оплата этих поездок, как правило, тренера делают сами. Цель поездок получить информацию о новом, полезном, то, что будет нужным в будущей работе. Опять все поставлено наоборот, не тренера за чьи то деньги посылают пить кофе и что-то покрепче на конференцию, а он платит сам за свои знания и покупает методический материал за свои деньги.


Как видно сегодня в России данная система не приживется, слишком много надо менять и в сознании людей и в системе социальных благ. Система обучения гребле в США имеет много недостатков, точно так же как и система демократии во многом ущербна, но к сожалению пока ни чего лучшего человечество не придумало. Любая глобальная перестройка вызывает кризис, имеет смысл, что будет менее болезненно, систему управления и развития гребли в России плавно менять в сторону открытости и создания равных условий для всех команд и тренеров, используя лучший опыт.

 

КОММЕНТАРИИ


На правах рекламы: